Главная страница » Статьи » Планирование с учётом потребностей

Планирование с учётом потребностей

Теория учит, что существует несколько стратегий планирования: производство на склад, производство под заказ, сборка под заказ, разработка на заказ. В чистом виде они встречаются редко, всегда есть место для комбинации нескольких элементов разных стратегий. И хотя в последние годы наблюдается тенденция к переходу на позаказное производство, применительно к предприятиям, выпускающим товары народного потребления и пищевой промышленности (FMCG), доминирующей остается стратегия производства на склад.

О реализации задачи планирования в рамках этой стратегии средствами информационной системы оперативного планирования ORTEMS APS мы сегодня поговорим.

Как определить потребность?

Одним из требований стратегии изготовления продукции на склад является необходимость определения потребности в выпускаемых изделиях (SKU). Определение потребности может принимать разные формы. Наиболее распространенными являются:

  •  прогнозирование потребления на основе прошлых периодов с поправкой на экспертные оценки менеджеров по продажам
  •  пополнение складских запасов на основе лимитов хранения по факту потребления (аналогично «супермаркету» из бережливого производства) или поддержка определенного уровня складских остатков
  •  агрегация клиентских заказов, принятых за период предшествующий плановому, в производственные партии.

Перечисленные выше формы определения потребностей не являются исчерпывающими, однако именно они нашли широкое распространение в практике планирования.

Кроме очевидных различий в указанных формах подготовки исходных данных для планирования, каждая из них обязательно должна иметь следующие атрибуты:

  • потребность определяется для каждой SKU, а не для товарной группы
  • потребность определяется на период времени, равный 1-2 технологическим циклам изготовления SKU. Если период потребности будет больше, это приведёт к увеличению размеров производственных партий SKU и снизит возможность оперативно среагировать на резкие изменения в размерах складских запасов. Если же период будет короче, есть риск того, что некоторые SKU не смогу быть выпущенными вообще. Привязка периода потребности к длительности технологического цикла представляется универсальным вариантом, который одновременно учитывает технологические особенности выпуска SKU, а с другой стороны, оставляет определенную свободу для изменений и пересчётов. Правда есть одно условие – размер периода должен быть одинаковым для всех SKU. В этом случае, SKU с длительным циклом производства могут включаться не во все периоды.

    Частой практикой определения потребности является период в 1 месяц для изделий с циклом изготовления 7-14 дней. Для изделий с более короткими циклами (2-5 дней) можно использовать период равный 7 дням.
  • размер потребности на период по SKU – это ключевая величина, для определения которой всё и затевается. В зависимости от формы определения потребности это может быть прогноз продаж. В этом случае, необходимо определить, сколько будет продано единиц каждой SKU за период в 1-2 технологических цикла.

Определение потребности во многом является самостоятельной оптимизационной задачей, качество решения которой зависит от опыта и понимания менеджерами своего рынка сбыта. Но то, что эта задача должна быть решена – не должно вызывать сомнения. Других входных данных для планирования на склад просто нет.

Рисунок 1. Период и все входящие в него SKU Рисунок 2. SKU по всем используемым периодам
Рисунок 1. Период и все входящие в него SKU Рисунок 2. SKU по всем используемым периодам

На рисунке изображен экран системы ORTEMS, в котором для каждого периода расписаны потребности в SKU (рис.1) и наоборот, для каждого SKU указывается потребность по периодам (рис.2).

Планируем потребности

После определения потребностей по каждой SKU можно говорить о том, что портфель потребностей сформирован и можно переходить к составлению производственного расписания.

Рисунок 3. Потребность по SKU развернута в ORTEMS

Рисунок 3. Потребность по SKU развернута в ORTEMS

После передачи в модуль планирования системы ORTEMS потребности в SKU автоматически преобразуются заказы на производственные партии (далее будем использовать термин «производственные заказы» и его сокращение ПЗ) и автоматически создаются заказы на полуфабрикаты, являющиеся компонентами изготавливаемых SKU. Все производственные заказы занимают своим места в очередях на оборудовании согласно настроенной информационной модели, заданным ограничениям и критериям оптимизации планирования.

В общем виде производственное расписание в ORTEMS выглядит так.

Рисунок 4. Диаграмма Ганта по оборудованию. Распределение производственных заказов в очередях на технологических линиях

Рисунок 4. Диаграмма Ганта по оборудованию. Распределение производственных заказов в очередях на технологических линиях.

Каждый производственный заказ занял свое место в очереди на изготовление и тем самым в ORTEMS рассчитался график выхода SKU из производства. Этот график строится исходя из дат начала и окончания периодов, для которых были сформированы потребности.

Рисунок 5. Сопоставление потребностей и выпуска производственных заказов

Рисунок 5. Сопоставление потребностей и выпуска производственных заказов

На рисунке сопоставлены потребности и выпуск производственных заказов. ORTEMS быстро показывает, каким темпом будет закрываться потребность в каждом SKU и как это процесс представлен во времени. Так, на рисунке 5 для изделия АР100 потребность 1 периоде планирования составляет 50000 шт. и закрыть ее надо не позднее чем 06/01/09. С учётом технологии изготовления этого SKU и наличия в плане других SKU, производственный заказ на АР100 будет размещен 01/01/09. А для 2 периода планирования те же 50000 шт, который надо выпустить не позже 15/01/09 будут запланированы точно в тот же день. Графически в ORTEMS это выглядит так.

Рисунок 6. Совмещенные диаграммы по SKU АР100 и график его выпуска в производстве

Рисунок 6. Совмещенные диаграммы по SKU АР100 и график его выпуска в производстве

Информация с рисунка 6 показывает, что SKU АР100 будет выпускаться равномерно для каждого из периода потребностей. Однако, начиная с 20/01/09 наблюдается задержка с его выпуском, относительно заданных периодов планирования. Так, плановая потребность в 50000 шт., которую надо выпустить не позже 22/01, запланирована к выходу из производства с 20/01 по 22/01. К чему это приведет? К тому, что в каждый период времени запасы по АР100 будет фактически потребляться заданным портфелем потребностей. И только в начале и конце января будет наблюдаться небольшой складской запас, ждущий своей очереди на отгрузку (см. рис.7).

Рисунок 7. График складского покрытия по SKU АР100.

Рисунок 7. График складского покрытия по SKU АР100.

Какой вывод следует сделать из приведенных графиков? Во-первых, ORTEMS позволяет увидеть всю информацию в нужном разрезе за считанные минуты. С практической же точки зрения, это сигнал для планировщика к оценке созданного расписания и принятию решений. Например, по АР100 установлен минимальный лимит запасов в 1 день хранения. Но в период с 06 по 20 января этот лимит нарушен. Если данный факт противоречит политики компании по управлению запасами, то необходимо увеличить размер производственных заказов в одной из партий в эти дни. Например так: раздробить производственные заказы и равномерно распределить их по периодам, тем самым сбалансировать производство относительно потребностей и нормативов по хранению запасов на складе.

В любом случае, принятие решения о способах реализации стратегии производства на склад остается за вами. Но ORTEMS поможет быстро и наглядно оценить все возможные варианты производственной программы, чтобы в конечно итоге выдать в цех сменное задание, в котором указано к производству ровно то, что соответствует выбранной стратегии.



Рассчитать стоимость решения для Вашего предприятия

*

*

*

*

*

*

*

*

Введите код, указанный на картинке *

  
Поля помеченые * обязательны для заполнения